venerdì 23 ottobre 2009

Ristorante Popilia


Via Serroni N45
Giffoni Sei Casali (Sa)
Tel.: 089 880129 - 328 2884878

                                    G C:Lunedi
 


Prezzi:Bassi

Voto:8+
 
Ottima cucina dei Picentini

Ah la nostalgia....
A chi non è capitato un periodo nostalgico???
Si può avere nostalgia di qualcuno,di qualcosa,ma sopratutto per noi amanti della cucina,si può avere nostalgia anche dei ristoranti...bene,questo è capitato a me,nostalgia in particolare per un ristorante:Il Ristorante Popilia....
Non nascondo che in tempi neanche troppo primitivi sono stato spesso in questo locale,partecipando anche a qualche festa...poi questo ristorante è stato rilegato nei miei miglior pensieri,ma non più uscito da lì,i motivi sarebbero tanti,quello principale è proprio il motivo che mi ha spinto a creare questo blog,cioè la ricerca di posti nuovi,dove gustare diverse cucine,ma questi pensieri in una fredda serata di un inverno che prepotentemente a preso il posto ad un autunno assente,sono di colpo usciti dalla mia testa....
E allora perché non tornare al benamato Ristorante Popilia?????
Ed eccoci qua in un sabato sera gelido a parcheggiare la macchina proprio davanti al locale,nel parcheggio adibito(senza parcheggiatore).
Per arrivare al locale basta raggiungere Malche,una delle tante frazioni di Giffoni sei casali,poi dopo aver superato i semafori(dove si trova la chiesa) o girare a sinistra e proseguire seguendo le indicazioni o fare 400 metri in più in avanti e dove c'è la curva a gomito girare a sinistra e salire per la vietta illuminata,50 metri e siete sul posto.
Popillia è uno dei ristoranti che oltre ad offrire una cucina tradizionale del territorio(dove viene esaltata soprattutto la famosa "tonda di Giffoni" o più volgarmente chiamata nocciola I.G.P di Giffoni) offre una cucina esclusiva per celiaci.
Il locale si presenta con una sala esterna coperta ed un'altra sala intera divisa in tre parti,di colore giallo,con mattoni a vista nelle finestre e nelle arcate che collegano le sale,in poche parole un ristorante casereccio,senza la privazione dell'eleganza.
Ci accomodiamo all'interno e dopo poco arriva il menù,anche se redatto su di un semplice foglio A4(come in questo caso),il menù dovrebbe sempre comparire in un ristorante,in questo menù notiamo che nonostante le varie portate siano esposte in bella vista,manca qualcosa...Ah,il prezzo di ogni singola portata!
Per questa volta siamo clementi,anche perché se il prezzo finale rispetta il pensiero del cliente o addirittura lo sorprende in positivo,inserire il costo di ogni singola portata è addirittura superfluo.
Il menù propone un antipasto semplice ed uno composto,primi che vanno dai ravioletti con zucca,noccioline e speck,a fusilli con salsiccia,rucola,nocciole e ricotta salata,alla pasta con sugo di cinghiale,secondi che spaziano dalla grigliata di carne,ottime bistecche,fino alla tagliata con rucola e scaglie di parmigiano e per finire i dolci,si parte dalla più classica ricotta e pera per finire con la più elaborata torta con mousse di nocciole.
Quando i piatti sono invitanti la scelta è sempre ostica,ma poi alla fine una scelta bisogna pur farla...cosi come nella vita...
Scegliamo un antipasto della casa(8,00),un antipasto cosi è difficile trovarlo in altri posti,completo di tutto quello che ci si aspetta,2 persone ci mangiano tranquillamente figuriamoci una sola;arriva un piatto con affettati di salumi(1 fetta di prosciutto,1fetta di capocollo,1 fetta di salsiccia secca),bocconcino di bufala(ottimo),formaggio di pecora,ricottina con granella di nocciole,poi un secondo piatto con una melanzana arrostita,una a barchetta,un pasticcio di verza con pancetta e purea di patate(sublime),un fungo ripieno(squisito),un gateau di patate ed un pezzetto di parmigiana di melanzane,poi in una ciotolina scarola con fagioli e una piccola pirofilina con i famosi scazzoppoli(anche se non sono come quelli di cava,la strada è quella giusta).
L'antipasto è qualcosa di eccezionale,preparato in modo impeccabile,e gustato ancor meglio(ricorda che se mangi un antipasto da solo se non ti mette k.o. di sicuro ti tramortisce!)
Dopo l'antipasto chiediamo un primo,un secondo ed una porzione di patatine,portati nel medesimo momento.
Il primo in questo caso sono i fusilli Popillia(6,00),questa pasta è ottima,chi poteva pensare mai che ingredienti cosi differenti tra loro,potessero sposarsi cosi meravigliosamente...chi mai avrebbe pensato che la "Tonda di Giffoni" potesse essere rivisitata in chiave primo?
C'è da dire che è uno dei miglior primi assaggiati,ed anche in questo caso le porzioni sono generose.
Il secondo è una grigliata mista di carne(8,00)che si presenta con una salsiccia,una fetta di carne di vitello ed il poco amato agnello che viene sostituito da un altro pezzettino di vitello;anche in questo caso la porzione è giusta e la carne molto buona.
Per contorno una porzione di patatine fritte(2,50),porzione che in altri ristoranti si sognano, almenocche non ne ordini 2...
Quindi anche il contorno è abbondante ed inoltre,cosa da non sottovalutare,le patatine sono fatte in casa..
Dopo una cena che a stupito le mie papille gustative ecco arrivare il conto,che stupisce ancora di più dei piatti offerti(cosa difficile):per un antipasto(8,00),un primo(6,00),un secondo(8,00),un contorno(2,50),una bottiglia d'acqua(1,70) e 2 coperti(2,00) spendiamo solo:28,20€,pochissimo se si pensa alla quantità ed alla qualità con cui si mangia,ma la cosa che mi ha stupito di più(in negativo questa volta)è che la proprietaria nel portarmi il resto non ci sconta quei 0,20cent che tanto avrebbero fatto comodo al mio portafogli,non per il valore nominale di tale moneta ma per l'ingombro dato dal resto:1€ tutto a piccole monetine ....
Nonostante questo piccolo accaduto,sono più che soddisfatto,ottima ristorazione ed ottimo locale,se non siete già andati vi consiglio di farlo..
-CORREIGE-
Siamo andati un'altra volta e nel conto finale ci hanno tolto addirittura 1,50!

1 commento:

Anonimo ha detto...

28.20€ PER NON AVERE MONETINE BASTAVA DARE 30€ E RESTO MANCIA! E MI SEMBRA PURE POCO!!!!!