sabato 4 dicembre 2010

Ristorante Al Casale Piceno

Strada provinciale 25 Fuorni - Giffoni
Localita Malche
84090 Giffoni Sei Casali
Tel:089883444



GC:lunedi e domenica sera


Prezzi:Bassi

Un casale nei Picentini che offre prodotti a base di Bufala

Voto:8

Oggi voglio parlarvi di un ristorante situato nella valle dei Picentini che propone a tutti coloro che lo desiderano prodotti a base di Bufala.
L'idea è stata quella di realizzare dentro un casale una sorta di mini azienda che possa offrire ai propri clienti oltre ai soliti prodotti caseari,come mozzarella e formaggi,anche svariati prodotti realizzati rigorosamente con latte di bufala come dolci,yogurt o carne e salumi di Bufala.
Tutto questo avviene "Al Casale Piceno"
Sicuramente non è una novità trovare una Tenuta che offre tali prodotti;Come posso non menzionare tutte le aziende che sono presenti tra Battipaglia e Paestum e come non poter menzionare la più famosa di tutte:La Tenuta Vannulo.
Ma trovare una Tenuta del genere in una zona,come quella di Giffoni Sei Casali ha sicuramente qualcosa di particolare.

Raggiungere il locale è estremamente semplice:per chi proviene da Salerno,basta percorrere la strada provinciale 25 che da Fuorni porta a Giffoni Valle Piana e dopo aver superato il lungo ponte "Molinello" e percorso poco meno di un km,lo troverete alla vostra destra,mentre per chi proviene da Giffoni Valle Piana la strada è l'opposta e quindi una volta arrivati a Malche continuare per un altro km circa e vi troverete il locale sulla sinistra.
L'effetto visivo è sicuramente sbalorditivo,soprattutto di sera,quando il casale è illuminato da poche luci,sembra di stare in un bosco incantato..
All'interno il ristorante è ben fatto,piccolino e molto rustico,con pavimento in cotto,muro bianco con oggettistica antica appesa e sedie e tavoli in legno scuro,con tovaglieria in carta,ma molto elegante.
I coperti sono circa una trentina all'interno,mentre nel periodo estivo si può mangiare anche all'aperto,dove sono presenti anche delle giostrine per i più piccoli.
Il menù proposto varia a seconda dei periodi o delle settimane:ci sono vari antipasti come quello della casa,come quello solo formaggi,o la caprese;Primi come fusilli con salsiccia, rucola, nocciola e porcini o gnocchi zucca salsiccia e provola;Secondi come la tagliata di bufala con formaggio rucola e crema d'aceto balsamico o filetto di bufala o di vitello;Per finire dolci che vanno dalla torta con le nocciole,yogurt,scomposta di ricotta e pera ecc.
Ma come detto prima una cosa che si può mangiare in un periodo è probabile che non si possa gustare in un altro.
Siamo in 2,decidiamo di prendere 1 Antipasto del Casale(6,50€) ed 1 Misto di Formaggi(6,00€),per cominciare.
L'antipasto del casale è composto:da 2 bocconcini di bufala,1 fettina di caciocavallo,metà ricottina,1 fettina di formaggio al pepe,2 belle fette di prosciutto crudo,1 fetta di capocollo,2 fette spesse di sopressata.
L'antipasto di formaggi misti è composto da:1 fetta di provola affumicata,1 bocconcino,1 fetta spessa di formaggio con peperoncino,1 fetta di formaggio con rucola,1 fettina di caciocavallo stagionato,1 fetta grande di scamorza fresca ed una ricottina.
Gli antipasti sono davvero ottimi,niente da ridire,davvero tutto squisito e sono accompagnati dal pane grigliato con olio e origano.
Proseguiamo con 2 porzioni di Caciocavallo di bufala alla piastra(6,00€ a porzione) e 2 contorni di verdura(2,00€ a porzione):ogni porzione si presenta con 2 fettone rotonde e spesse di caciocavallo arrostito,adagiate su di un letto di rucola e servite sopra ad un tagliere in legno,mentre per i contorni vengono portate delle patate(porzioni abbondanti) tagliate spesse,cotte in molto olio e condite con molto pepe e origano,con una leggera crosticina croccante.
Per quanto riguarda il Caciocavallo alla piastra è stato davvero qualcosa di unico,il sapore del latte in bocca è eccezionale;
Per concludere ordiniamo 2 scomposte di pera(2,00€ a porzione),che si presentano in un bicchiere a coppetta,con ricotta dolce e pezzetti di pera e pan di spagna.Anche il dolce è stato di nostro gradimento.
Il conto totale per 2 antipasti( 12,50€),2 secondi(12,00€),2 contorni(4,00€),2 dolci(4,00€),1 bottiglia d'acqua(1,50€) e 2 coperti(2,00€) è di 36,00€.
Sicuramente un ottimo ristorante,dove sicuramente gusteremo prodotti che altri ristoranti non propongono,prodotti che non dobbiamo dimenticarci sono esclusivamente di produzione della tenuta,quindi direttamente dal produttore al consumatore.
Da segnalare il distributore di latte alla spina,con un solo €uro è possibile acquistare un litro di latte bovino fresco,basta acquistare la bottiglia di vetro(0,50 Cent) e posizionarla nel distributore inserire 1€uro ed avrete il vostro latte alla spina,da consumare sempre previa cottura.

12 commenti:

Anonimo ha detto...

Sembra buono...sicuramente faro' un giro..grazie xil consiglio..

Fabrizio ha detto...

Sono stato "al casale piceno" un paio di settimane fa.. un sabato sera.. Eravamo in 2.. Locale molto piccolo..ma molto accogliente!
Si mangia molto bene..e si spende.. poco.. date le porzioni e la qualità!
Ottima la carne di bufala e gli antipasti spettacolari!
Tornerò a breve per i primi..che si presentano davvero molto bene!!
Conservo ancora il bigliettino da visita..e conto di utilizzarlo a breve!! Fabrizio

Giuseppe ha detto...

Ciao, ti faccio anch'io un commento, è utile per avere una varietà di opinioni. Ci presentiamo in cinque dopo aver prenotato la sera prima, sembrava ci fossero difficoltà, ma poi il posto esce (in realtà alla fine scopriamo che c'era ancora un tavolo libero, quindi probabilmente tutta una manfrina). Entriamo in un buco con 6-7 tavoli, nessuna finestra ed un TV che trasmette solo musica MP3, una stufa a cherosene con una puzza di petrolio. La cosa allucinante è che nell'ingresso c'è pure la cucina, così se ci passi ti tocca vedere le pentole sui fornelli, oltre che a riempirti di fumo di cucinato. Tre ragazzotti inoltre si occupano sia di cucinare che di servire ai tavoli. Prendiamo acqua e vino della casa, mezzo litro 4 euro (il vino comunque non è il peggio che abbiamo mai bevuto, per fortuna). L'antipasto del casale da menu comprende anche verdure miste, ma queste non si sono viste neanche col binocolo. Anche i formaggi vari dell'antipasto sono una finta promessa, una misera fettina solo per assaggiare il sapore. Non sperate di riempirvi col pane, la razione è di una fetta di bruschetta a testa. In tempi di guerra le razioni devono essere misurate, purtroppo. Dopo l'antipasto arriva, dopo circa un quarto d'ora, il primo della casa (da menu una sola alternativa, purtroppo). La promessa sembra invitante, trofie con nocciole e funghi porcini. In realtà di arriva un piatto enorme con un assaggino di trofie, giusto per sentirne il sapore, e per scoprire che, con questi invitanti ingredienti, si riesce a realizzare un piatto che non ha alcun sapore e, per la gioia dei dietisti, pure sciapo. Per quelli di noi cui piace il pecorino, su richiesta riempiamo il piatto di formaggio e ci diamo un pò di sapore, ma per le trofie ci vogliono i denti di acciaio, sembra che siano state messe direttamente dalla confezione nel piatto, senza passare per l'acqua di cottura.
Pazienza, per fortuna abbiamo ordinato i secondi, ci arrivano le tagliate di bufala, molto saporite, però prezzate ad etto e non a piatto, così nessuno potrà mai sapere quanto costa un secondo in questo locale. Naturalmente per avere un'altra razione di pane bisogna pregare, tre camerieri non riescono, per le 20 persone presenti, ad accorgersi di questa fondamentale mancanza. Avevamo anche chiesto due contorni, patate al forno (che ci arrivano in tegamino) e verdure. Il cameriere capisce di sua spontanea iniziativa verdure "del giorno", e come porzione unica ci porta una fetta una di melanzana grigliata ed una porzione di frittata (cosa c'entra con la verdura, ce lo chiederemo per sempre). Chiudiamo questa (brutta) esperienza con il caffè, lungi dal solo immaginare cosa ci poteva essere per dolce. In cinque vengono 115 euro, non pochi per avere ancora fame. Manco a pensare che accettino una misera carta di credito, e lungi da ogni più fervida immaginazione sperare che ti facciano una ricevuta fiscale. Però in omaggio ci regalano una confezione di yogurt, rigorosamente scaduti 15 giorni prima. Questo a valle delle proteste in merito alla verdura-frittata che ci avevano portato a tavola. Chiudiamo la giornata sperando di prelevare il latte alla spina dal distributore, ma la macchinetta sta lì solo per bellezza, con il buco per gli euro tappato con lo scotch. Una domenica da buttare, insomma. Per il locale, nel complesso, tra cortesia (nulla), servizio (scadente), qualità delle portate (medio-bassa), bisogna essere buoni per dargli un bel 4. Come giudizio per la gestione, invece, il termine che meglio li definisce è come popolo della trappania. Con una bella x rossa sopra.

Giuseppe ha detto...

Dimenticavo, non perdetevi l'esperienza del bagno: bisogna uscire dalla porta del locale, indipendentemente se piove o c'è vento, per trovare uno stanzino unico per uomini e donne, il cui contenuto lo lascio alla fervida immaginazione dei prossimi clienti.

Mangiando Commentando ha detto...

Ciao Giuseppe,i commenti sono importantissimi e ti ringrazio per aver lasciato il tuo.
Sono andato un paio di volte e devo dirti che tutte queste lacune non le ho trovate..
Poi la pubblicità ad un locale di certo non la fa questo blog o le persone,ma il locale stesso,io potrei pure dire che si mangia incantevolmente e poi tu vai in tale ristorante e non mangi bene,sicuramente non ci tornerai più.
Questi alti e bassi nella ristorazione non mi sono mai piaciuti.Anche perchè sicuramente ci metti pochissimo tempo nel cadere giù e moltissimo nel risalire..

Pinturicchio ha detto...

Ora perchè mai dovremmo "affossare" passatemi il termine,questo ristorante?Ci sono stato un paio di volte con la mia ragazza e siamo usciti sempre soddisfatti..
Non credo che da settembre ad ora le cose siano cambiate cosi drasticamente da farti dare un giudizio cosi pessimo...

Anonimo ha detto...

io ci sono stata più di una volta ed ho mangiato bene,si è vero la sala è piccola ma bella,si ci sta un solo bagno ma nn è il primo locale che ha solo 1 bagno,se nn cercate un locale a 5 stelle,io vi consiglio di andare a mangiare al casale piceno

Anonimo ha detto...

Ottimo agriturismo! Ulteriori informazioni le potete trovare a questo indirizzo:
http://www.picentini.it/giffoni-sei-casali/ristoranti-pizzerie-pub/1749-al-casale-piceno

Anonimo ha detto...

Qualche giorno fa sono stato in questo locale. Non ci ritornerò mai più! Servizio scadente, il vino (meglio portarselo da casa!) almeno se volete berlo. Antipasto misto del casale da dimentacare. Mezz'ora di attesa per un primo mangiabile e dopo un'ora di attesa circa il secondo non arrivava ancora. Nel locale c'era solo un altro tavolo di 5 persone (probabilmente amici del proprietario). Di certo la carne che doveva arrivare al tavolo era ancora al macello, altrimenti non si riesce a spiegare l'attesa.
La zona è ricca di locali la prossima volta che passo con l'auto da quelle parti non appena vedrò l'insegna spingerò con tutta la forza il mio piede sull'acceleratore. Quindi evitate di sostare nei pressi del locale.

Anonimo ha detto...

Adesso ci sono anche le camere per soggiornare:
http://www.picentini.it/giffoni-sei-casali/bed-breakfast-alberghi-agriturismi/3059-agriturismo-bab-qal-casale-picenoq

Anonimo ha detto...

io ci sono stata qualche giorno fa...il locale molto accogliente, inoltre si è ampliato con 3 belle sale. ho mangiato l'antipasto della casa , molto buono, e un ottima pizza..concedetemelo ma nei picentini di così buona non ne ho mangiato!..mio marito ha mangiato carne ed è stato soddisfattissimo...inoltre nota ancora positiva..parco giochi per il mio bimbo e giro a cavallo..io di certo ci ritornerò. lo consiglio a tutti.
ps il bagno nn è più all'esterno ( per gli amanti dei bagni) :)

maria m. ha detto...

Sono stata a pasquetta, cibo ottimo, genuino...l'unica pecca è il bagno molto sporco e maleodorante...