lunedì 4 luglio 2011

Ristorante Greco Mythos

Via Giovanni Da Procida, 48
84121
Salerno
089 253330 089 2961588



 

Prezzi:Medi


Ottimo ristorante Greco con eccellenti carni

Voto:8,5


La Grecia vanta una storia plurisecolare che tocca numerosi aspetti della cultura. Uno di essi è proprio la sua tradizione gastronomica, che ha influenzato le culture vicine e ne è stata influenzata sia nell'antichità sia in tempi più recenti.
Le fonti storiche e archeologiche suggeriscono che la cucina in Grecia fosse più articolata in quanto a tecniche e abbinamenti,delle sue vicine,già prima di Alessandro Magno.
Questo modello venne successivamente esportato presso i Latini e si fuse con la loro cultura divenendo la base di alcune ricette che si ritrovano ancora oggi in tutto i bacino del Mediterraneo.
Una cosa molto curiosa è che il cappello bianco che oggi caratterizza gli chef di tutto il mondo è nato proprio in Grecia. Nel medioevo i cuochi che lavoravano nelle cucine dei monasteri greci erano soliti indossare alti cappelli bianchi per distinguersi dai monaci che indossavano cappelli alti ma neri ed ecco che da qui si è diffusa l'abitudine del cappello dello chef.

Sebbene la Cucina greca sia stata da un certo punto di vista la base per la cucina mediterranea in Italia e soprattutto nel sud dell'Italia di ristoranti dove si possa mangiare greco ce ne sono ben pochi.
Uno di questi è il ristorante greco "Mythos" .
Il ristorante greco Mythos è presente da più di 10 anni in quei di Salerno,precisamente si trova nel centro storico della città,a pochi passi da piazza "Largo Campo" ed è diviso in 2 piani,il piano superiore è adibito al takeaway(ottimo il pita Gyros),mentre quello inferiore è il ristorante vero e proprio dove poterti sedere e gustare le specialità elleniche.
La struttura inferiore è molto piccola,farà una 30ina di coperti,il design è stato pensato come se si fosse dentro una stiva di una nave,con vari oblò,tubature ecc.
Il menù è molto completo,anche se gli amanti della pasta rimarranno delusi,difatti in Grecia non c'è l'abitudine del primo piatto, ed al suo posto vengono serviti degli antipasti a base di olive nere, sott'aceti, salami, involtini di riso o di carne tritata.
I prezzi si equilibrano abbastanza bene,anche se non sono proprio economici,ma dipende sempre da ciò che si prende(per i prezzi vi invito a consultare il profilo Facebook del Ristorante (http://www.facebook.com/pages/Mythos-Ristorante-Greco/40568356381).
Ahimè quella sera la specialità delle specialità era finita...sto parlando della moussakà:pasticcio di carne e melanzane in cui gli strati di melanzane sono conditi con ragù di carne, ricoperti di besciamella e cotti al forno.
Siamo in quattro,decidiamo di prendere una porzione di polpette di melanzane(7,00€) e una pikilia per quattro persone,tutto accompagnato da della ottime e fragranti pite(2,00€).
Le polpette sono 4 una a testa e sono diverse dalle classiche polpette con melanzane che siamo abituati a mangiare noi in zona,le melanzane all'interno non sono visibili,ma il sapore è decisamente buono.
Dopo un poco arriva la Bomba della casa:Pikilia(28,00) per 4 persone teoricamente,per sette persone effettivamente;
Un gigantesco piatto che comprende:4 polpettone schiaccate di carne di vitello alla piastra,4 salsicce di maiale,6 pezzi di pollo alla griglia e 6-7 fette spesse di vitello,varie salsine greche come Salsa Tzatziki(yogurt lavorato con cetriolo, aglio e olio),salsa Melitzano Salata (una salsa alle melanzane), e la Tyrokavteri (una crema di feta,piccantina)che si sposavano alla perfezione con la carne e per completare il piatto ai bordi di esso erano presenti vari contorni,come i fagioli corona,patate schiacciate,zucchine tipo scapece,peperoni all'aceto,pomodori all'insalata e cubetti di formaggio Feta.(Foto Noi che Mangiando Commentando)
Inutile dirvi che purtroppo alcuni pezzi di carne sono rimasti nel piatto,ma nonostante la nostra voracità e la bontà dalla carne,non siamo riusciti a finire il tutto.
Sulla bontà della carne volevo soffermarmi un istante;la carne era deliziosa,si scioglieva in bocca e aveva una cottura ed un condimento eccezionale.
La migliore mangiata di carne della mia vita..
Conto finale per 1 piatto di polpette di melanzane(7,00),un piatto di pikilia per 4(28,00),4 pite(2,00), 2 birre grandi(6,00),1 coca-cola(1,60),una bottiglia d'acqua(1,50) e 4 coperti(6,00) di 52,10€;
13,00€ a testa per tanto ma tanto cibo.
Se un ristorante del genere si trova da tanto tempo al solito posto e in un periodo di crisi come questo,amplia il proprio raggio di azione aprendo una succursale(Via Dalmazia Salerno) un motivo ci dovrà pur essere..
Di motivi personalmente ve ne potrei dare più di uno:Pulizia,cibo di ottima qualità,carni squisite e prezzi onesti.
Complimenti!!

1 commento:

Anonimo ha detto...

Tutto davvero ottimo!!!!La carne è eccezionale e la Moussaka è favolosa!!!!!!!!!!!!!!!!