sabato 12 aprile 2014

Pizzeria "Al Forno"


Corso Umberto I, 87
CAVA DE'TIRRENI (SA)
Tel:089344130

 


Giorno di Chiusura :
mercoledì e domenica a pranzo
 
 
 
 
 Prezzi:Medio-Alti

Un'eccelente pizza al centro di Cava

Voto:8-
 
 
Oggi voglio parlarvi di una pizzeria che si trova a Cava De Tirreni, precisamente nel meraviglioso Borgo Scacciaventi, sotto i famosi portici Cavesi.
Circondata dai monti e vicinissima al mare (Vietri sul Mare dista solo 3 chilometri), Cava de' Tirreni sorge in un'ampia e verde vallata, chiamata infatti  la 'porta verde della Costiera Amalfitana', essa conserva numerose testimonianze storiche ed artistiche come l'Abbazia Benedettina, il Duomo, la Chiesa di S. Francesco e la Basilica della Madonna dell'Olmo e il caratteristico Borgo Scacciaventi, così chiamato perché realizzato per proteggere la città dal vento di tramontana; Proprio in questo borgo, sul corso principale di Cava, nasce la pizzeria "Al forno".

Raggiungere questa pizzeria è davvero semplice, quindi sarò breve e coinciso: arrivare a Cava de Tirreni, parcheggiare dove vi è più consono e raggiungere a piedi il corso di Cava, tra le tante vetrine che sono situate sotto i portici, troverete anche quella della pizzeria.

All'esterno la pizzeria non sembra per niente grande e la fila che molto spesso c'è nel fine settimana rafforza ancora di più tale pensiero, ma una volta entrati, percorrendo il labirinto di stanze che vi si trovano all'interno, si capisce che poi cosi tanto piccola non è, anzi.. più di una centinaia di persone ci stanno tranquillamente se teniamo conto anche del giardino esterno(ovviamente aperto nel periodo estivo).
Per quanto riguarda la parte cibo, quello che vi posso dire è che il menù è suddiviso in varie categorie ,ci sono diversi taglieri con prezzi che si aggirano intorno ai 10€, poi ci sono i fritti che sono di produzione propria, dove i prezzi di ogni portata partono dai 5€ per 1 crocchè  o un arancino o un timballo o un supplì di dimensioni grandi  fino ad arrivare a 10€  per altre portate come il fish and chips. I fritti sono davvero molto particolari, anche se non so se consigliarveli in quanto abbastanza costosi, come anche il resto delle portate nel menù e trovati una volta davvero buoni ed una seconda volta davvero pessimi; Proseguendo con il menù troviamo "I Caldi" che altro non sono che portate calde: tortino di patate(4,00),soufflé di patate (5,00) , un primo piatto come pasta allo scarpariello (7,00) o crepes in vari gusti (8,00) fino ad arrivare ai vari contorni, come  la verza in teglia,l'involtino di verza e riso o la parmigiana di melanzane (6,00-7,00).
Arriviamo alle pizze, che qui si presentano con i nomi più disparati: La ribelle (cotto, olive, pomodoro, mozzarella, salsiccia e funghi), La scoppettiata (broccoli, salsiccia e provola),
La Corbara (Corbarini, caciocavallo, fior di latte e basilico), La fastidiosa(Cipolla, tonno e pecorino), La 3 P in FM(provola,porcini e patate con formaggio e mozzarella).
Il prezzo delle pizze non è per niente economico se si pensa che una diavola costa 6,00€ e la media è di 7,00€ a pizza.
Noi decidiamo di prendere una "My son and my daughter" (che altro non è che provola, rucola, pomodorini e scaglie di parmigiano) e una "Don Filippo" (Pancetta, mozzarella, lardo, pomodorini e pecorino) non prima però di aver ordinato qualche sfizio fritto.
I fritti nonostante la preparazione e nonostante la reinterpretazione, come detto già precedentemente  non mi hanno convinto molto, o meglio, la prima volta che sono andato, li ho trovati davvero gradevoli, una buona cottura, poco olio e ottimi ingredienti mentre le altre 2 volte non sono stati di mio gradimento ciò dovuto soprattutto alle note acidule provenienti da essi.


Per la pizza è un discorso a parte,  l'ho sempre trovata molto buona, leggera e con ottimi ingredienti freschi, stile napoletana per capirci, anche se ,sapete meglio di me che, mangiare una pizza a Cava e mangiarne una pizza a Napoli ha le sue differenze.
Da bere una birra e acqua(il locale dispone una selezione di birre speciali estere davvero niente male).
Conto finale che supera i 15 euro a testa, davvero non pochi se si pensa a quello che si sta mangiando.
Da tornarci se ci si trova a cava e si vuole mangiare un'ottima pizza, da non tornarci sicuramente per il prezzo. Pensare che prima una margherita costava 2500 Lire..

Nessun commento: