sabato 24 maggio 2014

Pizzeria Saviello


Via Francesco Spirito, 90
84090 - S. Mango Piemonte (SA)
Tel: 089281209
Cel: 3208427440
 
http://www.pizzeriasaviello.it/




Prezzi: Medio-Alti

La migliore pizza di Salerno?

Voto: 9-


Inizio'  tutto  nel  1989, quando  decisi  di  costruire  un  forno  in  giardino  e  concretizzare  il  sogno  del  bambino  che  ascoltava  i  racconti  di  suo  nonno. Non  nascondo  di  aver  avuto  tanti  disagi, nel  cimentarmi  nell' arte  più  famosa  al  mondo, per il piacere di  offrirla  a  parenti  ed  amici.
Con  il  trascorrere  del  tempo, mi  rendevo  conto  che  le  pizze  erano  buone, ma  non  potevano certo paragonarsi alla  Classica  Pizza  Napoletana, dovevo  necessariamente  migliorare  sia  la  tecnica  che  l'impasto, se volevo diventare un bravo pizzaiuolo.
Quindi: ricerche, studi, prove interminabili e approfondimenti di ogni genere, solo per poter raggiungere quell'obiettivo che ormai mi ero prefissato, e fu così che dopo tanto impegno e tenacia  fui premiato. Riuscii a carpire quei piccoli segreti ,che rendevano diversa la lavorazione ed il risultato finale.
Si, avevo raggiunto l' obbiettivo prefissato ma, mi mancava ancora il coraggio per aprire una pizzeria, mi rendevo conto che una cosa è fare le Pizze in privato e un' altra in pubblico. Perché ancora non vi ho detto, che facevo tutt' altro lavoro.
Ma come in tutte le storie che si rispettano, il colpo di scena: un bel giorno, aiutato dal destino, dopo 34 anni da lavoro dipendente, mi sono ritrovato senza lavoro. Stavolta non ho avuto piu' dubbi nè incertezze, ho capito che era giunto il momento di mettere in pratica quello che, per anni e anni, avevo sempre desiderato.
Quindi rilevai una pizzeria malandata, ormai alla deriva e dopo un mese di ristrutturazione la riaprii al pubblico e riiniziai, a 48 anni, una nuova avventura rimettendomi in gioco nel mondo lavorativo. Avrei potuto sfruttare gli ammortizzatori dello Stato ed arrivare tranquillamente alla pensione, ma ho fatto l' esatto opposto, perché la passione per questa Arte era ed è, così come allora, smisuratamente immensa.
Pagai lo scotto dell' inesperienza, ma, oggi come oggi, posso ritenermi soddisfatto, in particolar modo nel rivedere, in Pizzeria, clienti che non hanno mai smesso di gustare le mie Pizze e portare sempre nuovi clienti.
Ciò mi gratifica immensamente perché, tutto sommato, sono Pizzaiolo per PASSIONE , ma quello che mi rende ancora più felice è che i miei due ragazzi, Fabio e Andrea, stanno apprendendo questa Arte, ed entrambi mi dicono di voler continuare per questa strada e ciò mi stimola sempre di più.
 Diventare  un  bravo  pizzaiolo  è  sempre  stato  il  mio  sogno  fin  da  bambino, da  quando  mio  nonno  Giuseppe, verace  napoletano  del  Vomero, mi  raccontava  aneddoti  e  storielle, su  pizze  e  pizzerie.
Antonio Saviello


Sembra una favola quella raccontata da Antonio Saviello, proprietario della omonima pizzeria che ha fatto della sua passione un lavoro; complice la crisi e un periodo incerto come quello che stiamo vivendo .Leggendo questa bellissima storia  dobbiamo attingere ancora più forza e coraggio per fronteggiare questo periodo e soprattutto per realizzare i nostri sogni, perché come disse Albert Einstein :

Non possiamo pretendere che le cose cambino, se continuiamo a fare le stesse cose.
La crisi è la più grande benedizione per le persone e le nazioni, perché la crisi porta progressi.
La creatività nasce dall'angoscia come il giorno nasce dalla notte oscura.
È nella crisi che sorge l'inventiva, le scoperte e le grandi strategie.
Chi supera la crisi supera se stesso senza essere "Superato".
Chi attribuisce alla crisi i suoi fallimenti e difficoltà, violenta il suo stesso talento e da più valore ai problemi che alle soluzioni.
La vera crisi, è la crisi dell'incompetenza.
L'inconveniente delle persone e delle Nazioni è la pigrizia nel cercare soluzioni e vie d'uscita.
Senza la crisi non ci sono sfide, senza sfide la vita è una routine, una lenta agonia.
Senza crisi non c'è merito.
È nella crisi che emerge il meglio di ognuno, perché senza crisi tutti i venti sono solo lieve brezze.
Parlare di crisi significa incrementarla e tacere nella crisi è esaltare il conformismo, invece, lavoriamo duro.
Finiamola una volta per tutte con l'unica crisi pericolosa,
che è la tragedia di non voler lottare per superarla.

 
da PensieriParole Ma passiamo ora alla recensione vera e propria.

Il locale si trova a San Mango Piemonte, tranquillo paesino di origine antichissima, alle falde dei Monti Picentini. Per raggiungere il locale basta prendere l'autostrada A3 Salerno-Reggio Calabria ed uscire a San Mango dopodiché procedere verso il paese tramite indicazioni stradali, circa 1 km dall'uscita autostradale, e si raggiungerà facilmente il locale, in quanto il paesino è piccolo.
Ci accomodiamo, ( sempre previa prenotazione, in quanto soprattutto nel fine settimana, c'è sempre molta clientela e quindi molta fila) e aprendo il menù ci rendiamo subito conto di quanto questa pizzeria sia legata alle tradizioni tipiche campane: partendo già dagli antipasti (con un' attenzione particolare per la rosticceria rigorosamente di produzione propria):
Pizza Fritta Ripiena(5,00),Montanara(1,00),Fiori di zucca Ripieni Pastellati(1,00),Baccala in Pastella(6,00), Zeppoline sale e pepe(1,00),Calzone Fritto(1,00),Scazzuoppoli(6.00 x4),Rollè di pizza(6,00 x4) e l'immancabile Prosciutto e Bocconcini (6,00).
Per la pizza vale lo stesso discorso: questa è la vera pizza STG(specialità tradizionale garantita) cotta con forno a legna e preparata secondo le antiche tecniche dei Maestri Pizzaiuoli Napoletani (come sottolineano i proprietari). La particolarità principale della pizza sta tutta nella lievitazione, qui infatti viene utilizzato esclusivamente il lievito madre (Criscito), ma anche gli ingredienti sono di prima qualità come per esempio l'olio d'oliva extravergine che arriva direttamente dal Cilento.
La scelta delle pizze è davvero ampia e per chi fosse indeciso o volesse cambiare gusto, non c'è che da scegliere tra  la miriade di pizze con gli ingredienti più particolari:
Pizza del Casaro (Fior di Latte, Formaggio Caprino, Conciato Romano, Provolone del Monaco, Miele, Misticanza, Olio E.V.O.),Tubenna (Fior di Latte, Scamorza, Porcini, Salsiccia, Pomodorini di Collina, Grana, Basilico, Olio E.V.O.) Venere Bianca(Burrata di Bufala, Alici di Cetara, Pomodorini Secchi, Basilico), San Mango(Fior di Latte, Scamorza, Salsiccia alla NOCCIOLA, Basilico, Olio),Allardata(Fior di Latte, Provola, Lardo Aromatizzato, Pomodorini, Pepe, Basilico, Olio.)Ricciolina(Fior di Latte, Scarola Riccia, Olive Nere, Capperi, Acciughe, Olio).
Il prezzo, (secondo il mio parere) è un po' caro:
si parte dai 4,oo€ per arrivare anche a 7,00€ ma comunque va apprezzata la trasparenza di tali prezzi, in quanto pubblicati sul sito, anche se ultimamente non sono aggiornati.
Siamo in due e per cominciare, ordiniamo degli scazzuoppoli che sono dei pezzetti di pasta di pizza fritta, condita con pomodoro, parmigiano e basilico (mezza porzione 3,00), e devo ammettere che sono stati di nostro gradimento, in quanto la pasta era soffice e gustosa.
Proseguiamo con le pizze, e qui, nonostante la scelta ostica, optiamo per una
Norcina (Fior di Latte, Porcini, Salsiccia, Grana, Basilico, Olio Tartufato) e  un'  Infornata, (anche se non sono proprio certo che si chiamasse così)
  con mozzarella, pomodorini confit, pancetta, ricotta infornata ed olio extra vergine d'oliva.
La pizza potrei dire che è tra  le migliori di Salerno,se non la migliore: impasto morbidissimo, materie prime di alta qualità, colorazione della pizza un po' chiara, dovuta sicuramente alla particolare tecnica di lievitazione.
 
Il conto totale per: 1 porzione di scazzuoppoli x 2(3,00), 2 pizze (12,50), 1 bottiglia d'acqua (1,50) e 2 coperti(3,00) è di 20,00€ non certo  economicissimi  ma mai come questa volta, la qualità va pagata.

Usciamo ampiamente soddisfatti dal locale, dopo aver mangiato un'ottima pizza che, oltre a tutte le belle cose dette precedentemente, ha il grande pregio di risultare molto leggera e quindi di non gonfiare.
Ps: una piccola considerazione finale va al personale di Sala: vivete il vostro lavoro con serenità e felicità, perché una persona quando si reca in un locale per andare a mangiare qualcosa, vuole respirare positività e allegria  e  le vostre facce "appese"(ovviamente in modo scherzoso) e  nervose di certo non aiutano a creare tale ambiente.

3 commenti:

Anonimo ha detto...

La pizza di Saviello la migliore in assoluto!!!###

Dea ha detto...

Che bella storia, non la conoscevo :)

Anonimo ha detto...

Ultimamente ha avuto un calo notevole.