sabato 3 maggio 2014

Antica Trattoria e Pizzeria "Zi faiolla"



Via Truffaut 8/10 - Giffoni Valle Piana (SA)
Tel.: 089/868777
338/1088885 -


Chiuso il mercoledì



Prezzi: Medio-Bassi

Buona cucina picentina,ottima gramigna

Voto: 7+


L'inizio di questa attività risale agli anni 60, fondata dalla famiglia Rinaldi e dall'indimenticabile proprietaria Raffaella chiamata dagli abitanti del posto "Faiolla" ; questo ristorante è diventato nel corso del tempo uno dei ristoranti più famosi nella valle dei picentini, ora la redini di questa trattoria sono nelle sapienti mani di Generoso Soldivieri, che con amore e passione cerca di portare a tavola i sapori antichi di una volta con un occhio particolare a quella che è la cucina picentina.

L'ubicazione del locale aiuta molto chi non è pratico del posto, perché si trova proprio al centro di Giffoni Valle Piana, basta raggiungere Piazza Umberto 1°, chiamata anche Piazza Mercato e parcheggiare nel parcheggio che si trova spalle alla piazza, sulla via principale che collega Giffoni alle sue frazioni superiori,una volta parcheggiato vi sarà quasi impossibile non trovarlo, anche perché si trova fronte strada.
Locale non molto grande, ci andranno ad occhio una cinquantina di persone, abbastanza casereccio nei suoi particolari, con pareti dai colori caldi, tavoli e sedie di legno e tovagliato a quadrettoni.

Ci accomodiamo, siamo in 12 e ci facciamo consigliare dalla cameriera, cominciando con un antipasto della casa(7,00): tanto prosciutto crudo, 1 bocconcino a testa, 1 ricottina, formaggio paesano a spicchi di ben 4 varietà diverse (alle erbe, al peperoncino, al pepe nero, normale), melanzane a funghetto, zucchine alla scapece, peperoni arrostiti.
Antipasto buono e abbondante, forse un po' troppo classico, ci saremmo aspettati qualcosa in più, soprattutto per quanto riguarda gli antipasti caldi.
Passiamo ai primi, e qui quasi tutti i commensali scelgono la "Gramigna" , che è un tipo di pasta
corta che richiama, con la sua forma, il minuscolo seme di una delle più note piante graminacee, una sorta di sedanino, ma più piccolo, più stretto e più curvo nato nelle regioni del centro Italia per poi diventare famoso anche nelle regioni vicine, diventando una specialità del popolo Giffonese e del ristorante stesso, con un condimento di pomodoro, panna, salsiccia e funghi.
I primi presi,9 gramigne, 2 piatti di ravioli con noci ed 1 piatto di  ravioli con funghi porcini spiccano per bontà e qualità, i ravioli un po' meno per quantità, ma sono tutti ben fatti e con ottimi ingredienti.

Per secondo grigliata mista di carne per tutti nonostante le varie proposte, tra cui campeggiavano polpette nel sugo e parmigiana di melanzane.
Carne nella media, salsiccia, agnello e vitello con contorno di patate e insalata.
Per concludere frutta e dolce, con l'immancabile torta Giffoni (nocciole intere, cioccolato, croccante al centro e mousse alle nocciole), davvero squisita, ogni parola sarebbe superflua.
Conto per 12 persone di 306 euro, quindi 25,50 a persona per un pasto completo dall'antipasto al caffè, compreso di bevande.
Servizio  veloce e cortese.
I prezzi sono cosi divisi:
Coperto: 1€
Antipasto: 7/8€
Primi: 5/6 €
Secondi: 7/10 €
Contorni: 2€
Dolce: 2,50€
 
Uscendo dal ristorante siamo rimasti soddisfatti ma non entusiasti, davvero un buon ristorante ma con tanti margini di miglioramento, nella speranza che alla nostra prossima visita la nostra soddisfazione possa tramutarsi in entusiasmo.

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